Так назвала свою знаменитую дилогию Джо Адамсон – известная писательница, посвятившая всю свою жизнь защите и изучению диких животных. Автор показала своему читателю, что каждый зверь – неповторимая индивидуальность, в прямом смысле слова личность, собственной оценкой событий и собственной реакцией на конкретную обстановку.
  В1956 году Адамсон взяла на воспитание и вернула в природу дикого гепарда Пиппу, прочитав эту книгу, ребята узнают о привычках, характере, поведении дикого зверя в неволе; узнают о том, что самый быстроногий хищник на земле очень не любит менять место жительства. 
 Удивление детей вызывает  тот факт, что гепард, которого считают кошкой, проявляет сильный инстинкт подавать вещи – факт, который его больше роднит с собаками; читатели узнают, как хитрила Пиппа, чтобы получить лишнюю порцию мяса. Ребята будут удивлятся тому, как Пиппа «рассказывает» Адамсон о своём потомстве и как она с гордостью знакомит с ним свою покровительницу.
А уж как интересно нашим читателям узнавать подробности романа Пиппы с другим  гепардом; с какой любовью рассказывает автор о малышах гепардах, их обычаях, учебе и играх. И совершенно нельзя без сердечной боли читать о смерти Пиппы – так можно описывать потерю любимого друга. 
Кроме этих интересных строк, ребята узнают много новых фактов о заповедниках Кении, о жизни  диких животных – львов, леопардов, слонов. Ведь только в Африке можно «сидеть за чаем» вместе с антилопой, обезьяной, зеброй и гиеной. Читая эти строки можно легко представить, как две белые совы наблюдают за чаепитием. И если читатели филиала №21 любят «братьев наших меньших», то библиотекари с радостью предложат им увлекательные книги из «Зеленой серии»: Л. Котлоу «Занзабуку»,  книги  Д.Даррелла «Под пологом пьяного леса», «Новый Ной», «Ковчег на острове», «По всему свету» и Ф. Проспери  «На Лунных островах» и много других.



 
 
Немає коментарів:
Дописати коментар