Еще в Х1Х веке никто, кроме народов Кавказа, не
знал секрета приготовления кефира. Они делали его довольно странным способом: наливали козье или коровье молоко в кожаный бурдюк, клали на дорогу, и все
прохожие должны были этот
бурдюк пинать ногами. Через некоторое время молоко превращалось в освежающий
кефир. В складках бурдюка обычно
оставалась кефирная закваска, солнце на улице нагревало его до нужной
температуры, а пинки
ногами постоянно взбалтывали, что необходимо для получения высококачественного
напитка. Готовый кефир отдавал запахом кожи. Горцы тщательно оберегали свое
изобретение: считалось, что если «зерна Магомета» (кефирный грибок напоминает
зерна) попадут к неверным, то они потеряют волшебную силу.
Некая Ирина Сахарова смогла получить кефирную закваску у одного из кавказских
князей, а также узнать у местных жителей способ приготовления напитка. В 1908
году в Боткинскую больницу поступила первая партия бутылок с кефиром,
изготовленным в Москве. Позднее технологию его производства усовершенствовали
микробиологи Сергей Королев и Антон Войткевич.
Немає коментарів:
Дописати коментар