21/07/17

Когда начали употреблять в пищу кефир?

Еще в Х1Х веке никто, кроме народов Кавказа, не знал секрета приготовления кефира. Они делали его довольно странным способом: наливали козье или коровье молоко в кожаный бурдюк, клали на дорогу, и все прохожие должны были этот бурдюк пинать ногами. Через некоторое время молоко превращалось в освежающий кефир. В складках бурдюка обычно оставалась кефирная закваска, солнце на улице нагревало его до нужной температуры, а пинки ногами постоянно взбалтывали, что необходимо для получения высококачественного напитка. Готовый кефир отдавал запахом кожи. Горцы тщательно оберегали свое изобретение: считалось, что если «зерна Магомета» (кефирный грибок напоминает зерна) попадут к неверным, то они потеряют волшебную силу.
Некая Ирина Сахарова смогла  получить кефирную закваску у одного из кавказских князей, а также узнать у местных жителей способ приготовления напитка. В 1908 году в Боткинскую больницу поступила первая партия бутылок с кефиром, изготовленным в Москве. Позднее технологию его производства усовершенствовали микробиологи Сергей Королев и Антон Войткевич.

Немає коментарів:

Дописати коментар