09/09/13

«Интернет и цифровые технологии в воспитании детей»

     8 сентября 2013 г. в Универсальном читальном зале Центральной городской детской библиотеки им.А.Гайдара (ул.Екатерининская, 67) в рамках проекта «Счастливое детство» прошел международный телемост «Интернет и цифровые технологии в воспитании детей».
      В перекличке - знакомстве приняли участие Москва, Пермь, Челябинск, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владимир, Кировоград, позднее к обмену мнениями присоединился Ростов. От Одесской ЦБС для детей с приветственным словом выступила директор Г.Я.Лазарева. О пятилетнем опыте подачи детям компьютерных знаний, о формах работы, объединяющих родителей и детей в библиотеке, рассказала заведующая Библиотечно-информационным центром ЦБС Е.И.Стельмах.
     Знаково, что площадкой вебинара стали публичные библиотеки России и Украины. Инициаторы проекта и эксперты сайта хорошее-окружение.рф научный сотрудник Пермского гуманитарно-педагогического университета Дмитрий Лысак и бизнес-консультант Елена Дробинина руководили программой из Пермской государственной краевой библиотеки.
     Веб-камеры фиксировали и работу в группах: собравшиеся – члены одесского крыла общественной организации «Счастливое детство», маленькие читатели, их мамы и папы за 2-мя «круглыми столами»  рождали и развивали креативные идеи.  
     Шестилетняя Маргарита Бен-Саид и семилетняя Маша Белинская, с 3-х лет привыкшие выступать в библиотеке и даже давать интервью, их мамы Елена и Оксана задавали тон в обсуждении за первым столом, предлагая создавать  библиотечные родительские клубы, включить в программу «Интересная Одесса» экскурсионные туры по библиотекам, обратиться к депутатам и средствам массовой информации с предложением расширить помощь детским библиотекам - важнейшим помощникам родителей в воспитании детей.
      Во второй группе заводилой был веселый Родислав Чоконар, гордый победой во ІІ-м конкурсе цифрового рисунка іParus Международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна-2013». Деликатно, но настойчиво он отстаивал право детей на разумный Интернет.
     Задача - искать и находить пути объединения «цифровых аборигенов» - детей и «цифровых эмигрантов» - родителей в результате обмена мнениями была конкретизирована: нужно полнее использовать ресурсы библиотеки web.2 как наиболее комфортной и безопасной среды для освоения цифровых технологий как детьми, так и родителями. Создавая хорошее окружение, библиотеки помогают успешно содействовать партнерству взрослого и ребенка в мире цифровых возможностей. Была отмечена во многом новаторская практическая работа Библиотечно-информационного центра с его дифференцированным подходом к разным возрастным категориям детей, начиная с 3-х лет.

     Намеченные планы организаторы намерены осуществлять, вовлекая широкую общественность, в направлении «дети плюс родители – единомышленники и друзья».

Комментариев нет:

Отправить комментарий