23/07/17

Как делается пряник?

В IХ веке в Киевской Руси появляется так называемый медовый хлеб, приготовленный из ржаной муки, ягодного сока и большого количества меда (его было столько, сколько других ингредиентов, вместе взятых). Тесто ароматизировали лесными травами и кореньями, а с ХII века и экзотическими специями, привозимыми из заморских стран. Из-за этих пряностей изделие и получило такое название.
Традиционно пряничное тесто состоит из ржаной муки, меда, добавляются гвоздика, имбирь, апельсиновая корка, вода, спирт. Сформованное тесто ставили на ночь в печь, разогретую выпеканием хлеба, а утром — еще раза два в заново истопленную печь. Сверху пряники посыпали тертым миндалем, цукатами, шоколадом, обливали сахарной глазурью. Пряники принято было дарить в последний день Масленицы и в Прощеное воскресенье.

Немає коментарів:

Дописати коментар