30/09/12

Подвійне свято у бібліотекці-філії №19.



27 вересня співробітники бібліотеки-філії №19 відзначили подвійне свято – 55 років з дня заснування закладу та Всеукраїнський день бібліотек.
  
       
Привітати колектив прийшли віддані читачі, громадськість Ближніх Млинів, а також учні 7-РО класу ЗОШ №8 для яких бібліотека протягом багатьох років є помічницею у підготовці до шкільних занять. Прикметно, що класний керівник учнів – Лукова Валентина Володимирівна колись також була постійною читачкою бібліотеки, тож її підопічним є з кого брати приклад.

- Дорогі друзі, шанувальники друкованого слова, - звернулась до присутніх завідуюча філією Чередниченко Світлана Олександірвна, - сьогоднішній день є для всіх нас важливим і незвичайним. Наша бібліотека відкрила свої двері вже пів століття тому і напевно немає в нашому мікрорайоні родини, в якій би не чули про цей осередок культури або не відвідували його. Ми щиро вдячні Вам за відданість і сподіваємось, нас ще чекає попереду багато дивовижних відкриттів у світі книжок.


Насичена святкова програма, яку спільно підготували бібліотекарі старшого відділу Булгакова Л.М., Ізюмова І.Ф. та школярі, викликала багато посмішок і теплих емоцій. Діти декламували вірші про важливість бібліотечної праці і читання, розігрували комедійні сценки, охоче брали участь у літературних вікторинах. 

Тріо дівчат навіть презентувало пісню під акомпонімент українського національного музичного інструменту – бандури. І кожна частина свята неодмінно супроводжувалась оплисками аудиторії.
Багато теплих слів та побажань лунало в цей день в стінах бібліотеки. Діти із зацікавленістю слухали виступ почесного гостя заходу – Рябікової Лариси Георгієвни, яка завідувала філією у далеких 70-80хх роках вже минулого століття.
- Любов до книги прищепила мені шкільний бібліотекар, - розповіла Лариса Георгієвна, - Вона була надзвичайно вимогливою, інтелігентною, розумною жінкою, яка відкрила мені книги, за допомогою яких я навчилася найважливішим речам – почуттю справедливості, дружбі, відданості. Ось так і виникла моя любов до книжок, до бібліотек і до бібліотечної роботи, якою із задоволенням займаюсь все своє життя.
Серед запрошених на свято була й родина Норелів, члени якої відвідують бібліотеку вже в 4-му поколінні. За влучним висловом Норель Олега Романовича, ще мати якого відвідувала філію, читання – це своєрідна вправа для мозку, тож воно є обов’язковим для всіх, хто хоче бути розумним, кмітливим і досягти в житті успіху.

  

Веселе бібліотечне свято не закінчилось і після того, як гості ознайомились з книжковою виставкою нових надходжень і попрощались до наступних зустрічей. 27 вересня було для бібліотеки днем відкритих дверей. Кожен охочий міг стати бажаним гостем, роздивитись книжкові полиці, послухати про історію і сучасність філії, а також ознайомитись зі звітом бібліотеки про свою діяльність.
Бібліотеку-філію №19 було засновано у непрості післявоєнні роки і будували її дружно, всім мікрорайоном. Першим співробітникам закладу, серед яких був учасник Великої Вітчизняної війни Гіршман Ізраїль Львович, допомагали учні школи №8, солдати сусідньої військової частини. Напевно, така згуртованість, дружність і стала запорукою успішної роботи бібліотеки протягом багатьох років її існування. І сьогодні, вдячність та любов читачів постійно підтримують колектив, дозволяють натхненно працювати і вірити у те, що попереду на бібліотеку чекають ще багато років плідної роботи.   


27/09/12

Всеукраинский день библиотек.


Всеукраинский день библиотек коллектив ЦБС отметил 25 сентября  
в Универсальном читальном зале ЦБ им. А.Гайдара. 

  

Изюминкой программы стало вручение «Библио-Оскаров» лучшим библиотекарям и 

Парад библиотек-юбиляров 4, 19, 21, 22, 37, 45. 
Филиалу №4 в 2012 г. исполнилось 90 лет!  
Филиалу №19 - 55
Филиалу №21 - 35
Филиалу №22 - 60
Филиалу №37 - 35
Филиалу №45 - 40




25/09/12

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЭТЮД


  17 сентября библиотеку-филиал №26 посетили читатели-учащиеся 5-А класса школы №26. 

Библиотекари старшего отдела Ларина В.В. и Лукьянова Н.А. подготовили для ребят экскурсию в прошлое Одессы, рассказали о людях, чья жизнь и творчество были тесно связаны с нашим городом. Их имена известны всем: А. Пушкин, И. Бабель, К. Паустовский, Ю. Олеша, А. Ахматова и многие другие. 

Ребята узнали много нового об архитектурных памятниках, которые с уверенностью можно назвать символами Одессы, посмотрели фильм «Наш город», ответили на вопросы викторины, ознакомились с литературой, представленной на книжной выставке.

    



21/09/12

«Пригоди дерев’яного хлопчиська»


20  вересня в бібліотеці – філії № 37, за адресою вул. Марсельська, 14 читачі - учні групи продовженого дня ОЗОШ № 12 здійснили бібліографічний вояж з героями казок «Піноккіо» та «Золотий ключик або пригоди Буратіно». Під час подорожі читачі познайомились з авторами чудової історії про дерев’яного хлопчика Піноккіо та його брата – близнюка невсидюху Буратіно.
  
Порядна та вихована Мальвіна дає уроки етикету Буратіно, котрий керується в своїх вчинках «Шкідливими порадами» Г. Остера.
Команди «Мальвіна» та «Буратіно» отримали запитання, на які давали гідні  відповіді.
На виставці представлені всі видання «Золотого ключика або пригоди Буратіно», які є в нашій бібліотеці.
Протягом багатьох років ми підтримуємо тісні стосунки з колективом ГПД, керівником Батт Наталією Віталіївною – людиною, сповненою творчих креативних ідей, чудовим організатором та прекрасною рукодільницею.

20/09/12

БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


«Эрудиты возле книжной полки»

     18 сентября библиотеку-филиал №26 впервые посетили учащиеся 6-го класса школы №105. 

Библиотекари старшего отдела Лукьянова Н.А. 

и Радионова С.М. ознакомили ребят с правилами пользования библиотекой, рассказали читателям о зарождении письменности, где и кем была напечатана первая книга, о самых больших и самых маленьких книгах, о величайших библиотеках древнего мира и современности. Дети принимали активное участие в мероприятии, с удовольствием отвечали на вопросы, так как получили много интереснейшей и полезной информации о книгах и библиотеке.



13/09/12

Биографическая зарисовка «Добрый смех О.Генри»



«Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок,
причём вздохи преобладают»
О. Генри

     12 сентября в библиотеке №26 прошло увлекательное мероприятие, посвящённое 150-летию со дня рождения О. Генри - известного американского писателя, прозаика, автора популярных новелл, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками. 

Юные читатели - учащиеся 6-Б класса школы №107 узнали много интересного о биографии и творчестве О. Генри, с удовольствием посмотрели художественный фильм  режиссёра Л. Гайдая «Вождь краснокожих», снятый по одноимённой новелле, написанной в 1910 году, ознакомились с книжной выставкой, посвящённой замечательному мастеру юмора и иронии. 

Круг доверия «Магия душевной красоты»


                                                                               
 «Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других,
Как бы им в даренье»
Б. Пастернак

     11 сентября библиотеку №26 посетили читатели-учащиеся 7 класса школы «Костанди». 

Ребята узнали о том, что означает понятие «душевная красота человека», почему так важны для нас такие нравственные ценности, как добро, совесть, честь, милосердие, любовь к людям и благородство. Каждому из нас необходимо научиться понимать друг друга, уметь общаться, жить в гармонии с окружающим миром и самим собой, ведь так хочется верить, что красота живёт в каждом человеке, потому что любой человек способен совершать добрые поступки.   

12/09/12

ЕКОЛОГІЧНИЙ БАРОМЕТР

 
Свій голос віддаю за матінку-природу
За чистоту Землі, красу і вроду.
За екологію довкілля і душі.
Ставай і ти - діла свої верши!

12 вересня в бібліотеці-філії №8 відбувся захід із циклу «Природа б’є на сполох (екологічні проблеми людства)», за участю учнів 6-б класу школи №103 та їх класного керівника, вчителя фізики Боярської Ірини Олегівни.  

Захід підготувала і провела бібліотекар читального залу старшого відділу Кузнецова Наталя Володимирівна.

Зустріч із дітьми традиційно розпочалася із екскурсії по бібліотеці, яку провела завідуюча Белінська Наталя Іванівна.
В ході заходу обговорювалося багато важливих питань стосовно взаємовідносин людини з природою, акцентуючи увагу на те, що успішне вирішення екологічних проблем залежить - від зусиль кожного з нас. 
Також, по даній темі були представлені нові книги та періодика, проведено огляд журналів «Юний натураліст», «Тошка», «Барвінок», ін. Зокрема, в журналі «Барвінок» юних читачів дуже зацікавила рубрика «Крамниця здорового Бублика», присвячена здоровому харчуванню та актуальній інформації про шкідливі продукти. 

  
В кінці заходу, після участі у тематичній вікторині, діти знайомилися з книжковим фондом та активно цікавилися процесом запису до бібліотеки.


10/09/12

Премьера книги

4 сентября в библиотеке-филиале №46 состоялось мероприятие посвященное празднику Дню рождения города Одессы: "Маразли. Отец и сын." - премьера книги.

Григорий Иванович Маразли. Имя этого человека навсегда стало символом деятельной и бескорыстной любви к нашему городу. "Честь паче почестей" таким был девиз этого, без преувеличения, великого гражданина Одессы. Современники говорили, что Одесса у Маразли "в крови" и это было чистой правдой.

 В мероприятии приняли участие читатели-ученики 5-Б класса школы №69. 

 
Была представлена тематическая выставка "Одеса - серця рідна пристань". Дети узнали о замечательной судьбе и делах удивительного человека. 

Посмотрели видеофильм "Знакомство с Одессой". Ответили на вопросы викторины: "Мой любимый город".

06/09/12

Литературно-музыкальный экспромт «Ах, Одесса…»



 «Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря, явившийся мне,
В цветущих акациях город»
С. Кирсанов
                                                                                                                                                      
      2 сентября Одесса отметила свой  218-ый  День рождения. 

3 и 4 сентября читатели старшего отдела библиотеки №26 смогли ознакомиться с  малоизвестными эпизодами и интересными фактами истории основания города, прослушать популярные  песни об Одессе.  

Для учащихся 5-А класса школы №121 и   5-А класса школы №107 был подготовлен литературно-музыкальный экспромт «Ах, Одесса…». 


Ребята с большим удовольствием и весёлым настроением составили групповой портрет родного города, ознакомились с книжной выставкой «Одесса в сердце каждого из нас», получили ответы на многочисленные вопросы, связанные с историей города-героя. 

05/09/12

«Одесса – город мой родной!»


3 сентября в библиотеке-филиале № 37, по адресу 
 ул. Марсельская, 14 наши постоянные читатели – ученики  4-А,  3-Б классов ОООШ № 48 и 8-Б  ОООШ № 12 совершили краеведческий променад по страницам книг, рассказывающих об истории  нашего города, 
которому 2 сентября исполнилось 218 лет.
 Ребята узнали интересные факты о прошлом «жемчужины у моря», поделились своими знаниями, а также выразили своё отношение и любовь к Одессе строчками из стихов поэтов – земляков.
Как самое дорогое храним мы сегодня свидетельства славной истории, культуры ушедшего времени и наша задача сохранить эту память и передать нашим детям, потому что память потомков – великая награда. Ребята знают свой город, потому что много читают и часто выезжают на экскурсии со своими учителями Волошиной И. А. и Купцовой А. М.
Богатая и замечательная история Одессы об этом красноречиво говорят книги, представленные на выставке. Уважаемые читатели, вы сможете прогуляться по историческим местам и познакомиться с выдающимися личностями, сделавшими наш город красивым, интересным и неповторимым.

04/09/12

"Южная жемчужина"


3.09.2012 в библиотеке-филиале №10 прошёл литературно-краеведческий альманах: "Южная жемчужина", посвящённый 218-летию г.Одессы.

На мероприятии присутствовали учащиеся 5-го класса школы №30.

Была оформлена тем. полка "Одесса - мой город родной", на которой была представлена литература об истории города и её основателях.

Зав. отделом Юзик И.Н. провела обзор различных периодов развития города, одесситов разных эпох.

Ребята с интересом отвечали на вопросы викторины "Что? Где? Когда?", выявляя при этом хорошие познания о родном городе.
По ходу мероприятия звучали знаменитые одесские песни.

02/09/12

Заходи у вересні


Назва заходу
філії
Дата
про-
ведення
Краєзнавчий дендрарій „Одеські етюди”
Ф.36
3.09
Літературна вікторина „По Одесі з гумором”
Ф.40
3.09
Вітальня людяності „Твори добро!”: за сторінками  дитячої класики
Ф.9.
4,5.09
Прем’єра книги  „Маразли. Отец и сын”
Ф.46
4.09
Подорож парками Одеси „Рідний край – зелений рай”: до Дня міста
УЧЗ
6.09
Літературний колаж за творами одеських письменників „...И тем я горд и знаменит, что родом из Одессы”: до Дня міста
Ф.26
6.09
Факультатив кіноклубу „Кіно-музика Європи”:
ЦБ
10.09
Грайлики-відгадайлики „Зайчикові загадки, лисиччині відгадки”
Ф.39
10.09
Вікторина у три тури „Фільм! Фільм! Фільм!” : до Дня українського кіно
Ф.36
11.09
Усний журнал „Перші навчальні заклади України”
Ф.45
11.09
Година охайності „Страшний звір Кавардак”
Ф.19
12.09
Змагання–фуршет „Солодкий казковий турнір”
Ф.22
12.09
Бібліографічна замальовка „Добрий сміх О’Генрі”
Ф.26
12.09
Вересневі жарти „Що таке „Нофелет”?”
Ф.19
13.09
Гра для юних пішоходів „На улице большое движение”
Ф.21
13.09
Політ-брифінг „ Конституція України - основний Закон Держави”
Ф.8
14.09
Літературна подорож сторінками книги К.Ціолковського „На луне”
Ф.21
18.09
Бібліотечний вояж „Пригоди дерев’яного хлопчиська”
Ф.37
19.09
Конкурс афоризмів „К сердцу мудрому мудрые речи непременно дорогу найдут”
Ф.48
19.09
Мандрівка партизанськими стежками „Ковпак починав у Чапая”: до Дня партизанської слави
ЦБ
20.09
Літературна карусель „Школа у художніх творах”
Ф.4
20.09
Бібліографічний огляд „Поклик моря”
Ф.10
20.09
Семінар-спілкування „Книжки, що виховують нас”
Ф.11
24.09
День відкритих дверей „Путь к успеху лежит через библиотеку”
Ф.24
26.09
Бібліо-шоу „Бібліотечних справ майстер”
Ф.37
26.09
Родинне свято книголюбів „Діти і батьки читають залюбки”
Ф.40
26.09
Інтелект-кафе „Я пізнаю світ”
Ф.45
26.09
Святковий вогник „Берегині книжкового саду”: до Всеукраїнського Дня бібліотек
Ф.22
27.09
Свято „Дозвольте Вас сьогодні привітати”: до Всеукраїнського Дня бібліотек
Ф.23
27.09
Літературно-музична вітальня „Легенди срібного віку”: до 120-річчя А.Ахматової
БІЦ
28.09
Поетичний фонтан „Яскравий скарб досягнень та ідей блищить у книзі для усіх дітей”
Ф.39
27.09

01/09/12

ШКОЛА ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


Внимание!


 ШКОЛА ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
В БИБЛИОТЕКЕ!

Объявляется
НАБОР  СЛУШАТЕЛЕЙ
на 2012-2013 учебный год!

Под руководством
члена Союза журналистов Украины,
заместителя главного редактора газеты «Порто-Франко»
АЛЕКСАНДРА ГАЛЯСА
юные читатели будут
постигать азы увлекательнейшей профессии,
брать интервью у известных людей нашего города
и просто прохожих,
писать заметки для прессы.

Начало занятий -
9 сентября 2012 года в 11.00
в ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ им. А.ГАЙДАРА
по адресу:
Французский бульвар, 11а;
контактный телефон – 714-88-82


ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

ЗАНЯТИЯ В ШКОЛЕ
И ВСЕ ВИДЫ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ – БЕСПЛАТНЫ!