В IХ веке в Киевской Руси появляется так называемый медовый хлеб,
приготовленный из ржаной муки, ягодного сока и большого количества меда (его
было столько, сколько других ингредиентов, вместе взятых). Тесто
ароматизировали лесными травами и кореньями, а с ХII века и экзотическими специями,
привозимыми из заморских стран. Из-за этих пряностей изделие и получило такое
название.
Традиционно пряничное тесто состоит из ржаной муки, меда,
добавляются гвоздика, имбирь, апельсиновая корка, вода, спирт. Сформованное
тесто ставили на ночь в печь, разогретую выпеканием хлеба, а утром — еще раза
два в заново истопленную печь. Сверху пряники посыпали тертым миндалем,
цукатами, шоколадом, обливали сахарной глазурью. Пряники принято было дарить в
последний день Масленицы и в Прощеное воскресенье.
Немає коментарів:
Дописати коментар