Новинки краєзнавчої літератури


В 2015 г. краеведческое собрание фонда филиала №36 пополнилось редкими подарочными изданиями.
Гончарук, Г. И., Нагайцев, А. Е. "Историография одесских фабрик и заводов". В книге рассмотрены литературные и документальные источники по истории фабрик и заводов города за период с 1896 года до конца ХХ века. Дается хронологическая таблица основания предприятий.
Книга издана в Одессе в 2004 г. Тираж 500 экземпляров.

Ильф А., Ильф И. "Путешествие в Одессу". Две части этой книги объединяет имя Ильи Ильфа - героя первой и автора второй. Повествование дочери об одесском периоде жизни писателя - о семье Файнзильбергов, начале творческого пути, знакомстве с будущей женой - опирается на документы.
Вторую часть книги составляют рассказы и фельетоны И. Ильфа 20-30 годов, большей частью неизвестные широкому кругу читателей, так как были опубликованы лишь в периодике тех лет или вовсе не публиковались.
Книга издана в Одессе в 2004 г. Тираж 2000 экземпляров.

Жванецкий, М. "Мой портфель". Это первое в Украине издание произведений знаменитого писателя- юмориста, в которое вошли рассказы, сатирические зарисовки и афоризмы.
Книга издана в Киеве в 2005 г. тиражом 7000 экземпляров

Якупов, Н. М., Щетников, В. П. "Подвиг Одессы". Книга создана на базе широкого круга источников. Показан беспримерный подвиг крепости на берегу Черного моря в период 73-дневной обороны в 1941 году. В книге использованы фотодокументы государственного архива.
Книга издана в Одессе в 2004 г. Тираж 1000 зкземпляров

  
Хотите узнать какая погода в Израиле? Тогда открывайте эту веселую книжку забавных стихотворений для детей :
Как часто мы слышим в Израиле смех!
Как редко мы видим в Израиле снег!
А, может быть, кто-то кому-то в угоду
В Израиле сделал такую погоду?

Ни снежных пейзажей, ни санок и даже
В Израиле нашем снег видел не каждый!
Но нам объяснили, хоть это и странно,
Что холода не переносят бананы.

Так значит, бесснежную эту погоду
Растениям нежным послали в угоду!

Интересно, а почему зайцы ходят босиком? Как живет бегемот? Как прогулялся по базару хитрый кот? Об испуганной кусачей собаке, звездной котовасии и многом другом - в стихах Доротеи Литвак.
Книжка с любопытным названием «Как собаки женятся» издана в Израиле, оформлена прекрасными авторскими иллюстрациями - подарок автора маленьким одесситам. Оформлена в фонд младшего отдела ЦБ им. А. Гайдара.
 


Коваль, В. Сказки о Мавре Котофеевне и других хитроумных кошках [Текст] : книга для семейного чтения / Вероника Коваль ; худож. Е. Лебедева, Л. Беляева, И. Пантелемонова. - О. : Друк Південь, 2013. - 18с. Тираж 100 экз.

Перед нами три интереснейшие истории : о сиамской кошке Миа, имевшей божественное происхождение, о лесном норвежском коте Харальде и придворной русской кошке Мавре, оказавшей императрице услугу неоценимую...
В подзаголовке указано : книга для семейного чтения. А и правда, читать эти сказки, удобно устроившись с ребенком в просторном кресле под уютным пледом — одно удовольствие! И от неспешного, «сказочного», литературного повествования и от историй диковинных...
Приятного чтения!
В библиотеках эта книжечка будет украшением книжных тематических полок и выставок, в частности, к 1 марта ( День кошек).
А автору — Коваль Веронике Анатольевне, известному журналисту и литератору (документальные книги «История моей жизни», «Мы родом из войны», О клубной жизни и о себе», «Твори и дари», книга повестей и рассказов «Последний выстрел Купидона»), подарившей эти удивительные сказки читателям всех детских библиотек Одессы - наша искренняя благодарность. 

Прекрасно изданный к юбилейной дате - 140 - летию со дня рождения - альбом живописных работ академика Владимира Петровича Филатова - дань памяти выдающемуся Ученому и Человеку.
В книге представлены более ста пейзажных акварелей, карандашных набросков из фондов музея, фрагменты текстов о творчестве из воспоминаний В.П.Филатова, его изящные лирические стихи.. Личность выдающегося ученого-офтальмолога предстает во всей многогранности его интересов - в философии, картинах, поэзии ощущается широта мышления, темперамент и высочайшая культура их создателя.
Так пленник, а не раб в томительной разлуке
В душевных тайниках сберег под гнетом скуки
Я отзвук милых слов - красу минувших лет...
И лишь весенних слов их оживит дыханье
Из сердца вновь летит - весь трепет и желанье -
К далеким берегам тоскующий сонет
«Человек - это Мир чувств и замыслов и в большинстве случаев, к сожалению, неосуществленных... и только самым смелым удается это опровергнуть...» Эти слова В.П.Филатова относятся и к нему самому.
«Невозможно постичь, как жил этот человек в этом бренном, суетном, несовершенном Мире, оставаясь чистым Душой и до конца дней своих преданным Делу Жизни - так могут позволить себе жить только поистине Великие Люди» - пишет автор проекта, составитель и редактор, основатель Музейно - выставочного комплекса имени академика В.П. Филатова - Наталья Коваленко, член Национального союза журналистов и театральных деятелей Украины, магистр Международной Академии культурологии.
Книга издана в Одессе в 2014 году. Тираж 300 экз.



Новинки краеведческого собрания

Краеведческий фонд Центральной городской детской библиотеки им. А.Гайдара пополнился очередным, 58-м номером Одесского альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" и новым выпуском Одесского календаря "История улицы Дерибасовской", полученными в подарок от Всемирного клуба одесситов. В сборнике, вышедшем к 220-летию Одессы, опубликованы произведения как маститых авторов, много и талантливо писавших об Одессе (И.Губарь, Е.Голубовский, И.Липтуга, О.Школьник, Ф.Кокрихт), так и молодых, начинающих.
Было приятно увидеть в издании подборку стихотворений 10-летней Лизы Енгибарян — слушательницы литературной студии «Голоса молодых» при ЦБ им.А.Гайдара (руководитель одесский писатель Игорь Потоцкий), дочери заведующей филиалом №40 Ирины Енгибарян, которая, как тепло сказал о ней в предисловии Игорь Иосифович, «умеет фантазировать, творит свой мир, открывает чудеса вокруг себя и закрепляет их в своих строчках». Вместе с мамой гордимся нашей талантливой читательницей, желаем ей новых стихотворных открытий!
Прекрасно оформленное издание "Мистецький простір Одеси" также порадует наших читателей. «Одеса — унікальне місто з особливим культурним колоритом». Щорічно кількість подій — фестивалів, концертів, виставок, конкурсів, пленерів, майстер-класів, круглих столів, різноманітних прем’єр, флеш-мобів, арт-проектів, заходів open-air - складіє більше тисячі”, - так аннонсирует второй номер журнала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Т.Маркова.
В статье Галины Лекаревой-Никитиной "Обучение искусству" упоминается об интересном и многогранном творческом конкурсе "Каждый может испытать себя", (организатор КУ «ЦГБС для детей», директор Г. Лазарева, председатель жюри Л. Волкова, председатель оргкомитета И.Ротштейн), который уже 16 лет растит талантливых читателй, начитая с 3-х летнего возраста. Член одесского отделения национального союза художников Украины Г. Лекарева-Никитина вместе с одесским художником Ириной Харитоновой все эти годы возглавляют жюри в номинации «Юные художники-иллюстраторы», отбирают работы, общаются с юными дарованиями, курируют выставку лучших работ в Одесском Театре юного зрителя.
Приглашаем всех желающих познакомиться с новыми поступлениями, а также участвовать в наших конкурсах и объединениях по интересам!

Зам. директора Итрухина М.В.


Тетралогия «Волны Черного моря», написанная нашим земляком В.П.Катаевым и ставшая настольной книгой для нескольких поколений читателей, переиздана харьковским издательством «Фолио» в 2014 году в серии «Школьная библиотека украинской и зарубежной литературы». План-проспект серии утвержден министерством образования и науки Украины.
В первой книге «Белеет парус одинокий» - детство героя Пети Бачея во многом похоже на детство самого Катаева. Бачей — девичья фамилия его матери. А его друга Гаврика Черноиваненко он придумывал, вспоминая своего одесского приятеля Мишку Галлия. Тетралогия охватывает время с 1905 года, когда в жизнь и судьбы одесских мальчишек с восстанием на броненосце «Потемкин» вошли революционные события, по 1944 год — год освобождения Одессы от немецко-фашистских оккупантов, и с каждой страницы так узнаваема наша Одесса...
Эпопею «Волны Черного моря» Катаев начал в 1936 году и завершил в 1961.
В этих книгах Катаев задал себе оригинальную задачу «скрестить сюжетность Пинкертона с художественностью Бунина».
Писатель, хотя и прожил более 60 лет в Москве и Переделкино, всю жизнь оставался одесситом. Строки, им написанные, говорят сами за себя:
Каждый день, вырываясь из леса,
Как любовник в назначенный час,
Поезд с белой табличкой «Одесса»
Пробегает, шумя, мимо нас.
Пыль за ним завивается душно,
Стонут рельсы, от счастья звеня,
И глядят ему вслед равнодушно
Все прохожие, кроме меня.
Двухтомник снабжен очень хорошим послесловием Л.А.Скубачевской о жизни и творчестве Валентина Петровича Катаева - «Рожденный быть писателем».

Після творчої зустрічі відомого дитячого письменника, лауреата Шевченківської премії, нашого шановного земляка Володимира Рутківського з читачами ЦБ імені. Аркадія Гайдара у фонд надійшли подарунки від нього.

Бухтик з тихого затону” - одна з найулюбленіших казкових повістей дітей молодшого шкільного віку про зворушливу дружбу школярів Сергійка й Олі з дивовижним підводним створінням Бухтиком — вийшла в київському видавництві “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” в 2012 році.

Повість “Потерчата” (Тернопіль, видавництво “Навчальна книга”, 2013 рік) має підзаголовок: дитяча сповідь для дорослих, які так нічому й не навчилися. Це пронизлива розповідь письменника про своє дитинство в тому страшному світі, який дорослі перетворили у війну... По суті, це сповідь дитини, якій довелося пройти по тонкому лезу між смертю та життям, любов'ю та ненавистю, надією та божевіллям. Ця книга — і для дітей середнього віку, і для їхніх батьків — щоби знали, щоби пам'ятали...

 

"Одесс на свете много..." - название еще одной книги А. Малиновского,  пополнившей краеведческий фонд ЦБ им. А.Гайдара после встречи с ее автором в стенах библиотеки. Таки да, более трех десятков городов, поселков и других географических точек с милым нашему сердцу именем "Одесса". Эта книга явилась первым шагом в сборе сведений об Одессах мира, включая их историю и жизнь. Что же это за народ такой - одесский... Предлагаем всем желающим вместе с автором начать путешествие по Одессам мира.. Приятного путешествия! 

 

Книга одессита Альберта Малиновского "Курс зелени... в Одессе" ( издательство "Астропринт", 2013, тираж 300 экз.) посвящена любимому городу и 145-летию первого Ботанического сада. Это интересный рассказ о деревьях наших улиц, дворов, парков, скверов, садов, площадей, об особенностях деревьев и влиянии их на людей и экологию. Среди всего моря информации о деревьях и кустарниках аналога этой книге нет. Уникальность ее в том, что она будет интересна всем - краеведам, экологам-специалистам и любителям-дилетантам. Издание иллюстрировано множеством цветных фотографий одесских деревьев.

 

Из числа редких изданий (тираж 100 экз.) в фонде ЦБ им. А.Гайдара вниманию библиотекарей, педагогов, учащихся, любителей книги, неравнодушных к культуре родного города, всех почитателей творчества писателя-романтика К. Г. Паустовского, умеющего видеть в обыкновенном необыкновенное, - предлагаем книгу ст. научного сотрудника музея К. Г. Паустовского С. К. Кузнецовой "Константин Паустовский : преображенные отражения. Очерки, статьи, заметки".
Все публикации сборника отражают своеобразную хронику деятельности Товарищества "Мир Паустовского" со дня его основания (1993) и созданного на его основе музея К.Г. Паустовского (1998) - филиала Литературного музея,- до наших дней, а также тот яркий след, который оставил этот писатель в памяти Одессы и ее жизни 1920-1960 гг,, ставший одним из творцов ее "мифа".
Эпиграфом к изданию С.К. Кузнецова избрала строки великого испанского поэта Ф.Г.Лорки : "Тут вся моя душа осталась в этой книге".

 

Видання біографічної повісті Костянтина Паустовського "Тарас Шевченко" вперше в перекладі В. Г. Піддубняка українською мовою та літературній редакції С.К. Кузнєцової було присвячено 200-річчю від дня народження Т.Г.Шевченка та 75-річчю першого видання повісті. Книгу ілюстровано автопортретами і графічними рисунками Т.Г.Шевченка. Видання надруковано в Одесі в 2014 році накладом 350 примірників.

  

Фонд подарочных изданий ЦГДБ им. А.Гайдара пополнился двумя книгами с дарственными надписями Ирины Борисовны Ковлаковой. Несколько слов об авторе - одесситка, заслуженный учитель Украины, активно участвует в культурно-просветительных программах Одесского областного Совета мира.
Книга "Одесский феномен" фактически состоит из двух разделов : Историография благотворительных культурно-просветительных программ "Рождественские вечера", "Пасхальные встречи", и "Золотая осень мира". Эти события уже давно стали той местной достопримечательностью, которой наш город может гордиться. Одесситы способны щедро дарить свое искусство, широта их натуры, таланта заложены самой историей нашего города.
И именно в эту историю мы погружаемся во второй части книги, где легким, увлекательным языком автор повествует об основателях Одессы, строивших город по европейскому образцу. Это - адмирал Иосиф де Рибас, выдающийся военный инженер Франц де Волан, градоначальники - герцог де Ришелье, генерал Ланжерон, граф Воронцов, городской голова Григорий Маразли...
Эту книгу не хочется выпускать из рук - так ярко предстает перед читателем история нашего города, которому дарили свою любовь талантливые испанцы и французы, черноморские казаки и греки, российские аристократы, еврейские коммерсанты, представители простого, трудового, многонационального люда.
Книга вышла в издательстве "Печатный дом" в 2013 году, тираж невелик - 200 экз., о чем можно только сожалеть и надеяться, что найдутся спонсоры для переиздания.



" Я счастлив, что родился в Одессе!" Александр Цымбалюк. - эта книга И. Б. Ковлаковой сопровождена дарственной надписью " С любовью к Одессе и ее Талантам!" и посвящена творческому пути одессита, заслуженного артиста Украины Александра Цымбалюка, признанного одним из выдающихся оперных певцов (бас) мирового уровня. В его репертуаре свыше 80 оперных партий. Александр Цымбалюк признан и как мастер исполнения камерной музыки. Литературно-документальное издание богато иллюстрировано фотографиями, выпущено в свет издательством "Печатный дом" в 2014 году, тираж 100 экз. 

 


До фондів Центральної міської дитячої бібліотеки ім. А. Гайдара надійшло дуже цікаве видання, яке підготувала до друку лабораторія фольклору та етнографії Одеської національної музичної академії ім. А.В. Нежданової - "Українське весілля. Північно- західне Причорномор'я". Ця яскрава книга присвячена традиційному українському весільному обрядові, який має етнографічну, історичну та мистецьку цінність.

За кожнім малюнком, за кожною піснею, що подана в цій збірці, криється ціла історія, повна шукань, помилок і здійснень, накреслених самою долею - прялею життєвих ниток людей, яким це видання завдячує своєю появою.

У книжці подані рисувальні ілюстрації, створені за реальними народними зразками.

Таке краєзнавче, народознавче видання може бути використано викладачами та школярами на уроках українознавства, а також має цінність для всіх, хто опікується зберіганням та відродженням української обрядовості.

Рік видання - 2013. Наклад 150 примірників.


 

"Морская энциклопедия Одессы" - тематическое энциклопедическое издание, посвященное морской составляющей истории Одессы и прибрежных территорий области.
На фоне исторических событий региона дана характеристика флоры и фауны, мореходного комплекса. Приведены биографии моряков, портовиков, ученых, литераторов, чья жизнь была связана с морем и Одессой.
Эта книга на примере событий прошлого несомненно дает правильные ориентиры для сравнения и понимания дня сегодняшнего и будущего.
Украшением издания являются литературные миниатюры морской тематики.
Одесса во все времена была лидером отечественного морского флота. Здесь на протяжении многих десятилетий рождались традиции торгового флота, создавались династии моряков, творилась история судоходства.
Если будет сохранена память о былом величии, легенды, романтическое отношение к морской профессии, память о тех людях, которые всей душой были ей привержены, гордились ею и старались передать по наследству - Одесса обязательно вернет себе статус морской столицы Черноморского региона.
Книга подготовлена к изданию и оформлена в издательстве "Порты Украины".
Тираж 3500 экз.


В Одессу Влас Дорошевич приехал в 1893 году молодым журналистом, а уехал с гордым титулом "король фельетонов".
Его имя украсило литературную историю Одессы и стало звездным для одесской журналистики.
Об одесситах, их обычаях, особенностях одесского быта и языка Влас Дорошевич в 1895 году написал книгу "Одесса, одесситы и одесситки".
Спустя более чем столетие это издание, дополненное фельетонами В. Дорошевича из газеты "Одесский листок" и воспоминаниями его современников представлено современному читателю. Во многом благодаря публицистическому наследию Власа Дорошевича времен работы в "Одесском листке" в Одесском литературном музее появился Зал одесской журналистики.
Фельетон "Одесский язык" долгие годы ходил по Одессе в самиздате. Получить удовольствие от прочтения этой книги приглашаем в Центральную городскую детскую библиотеку им. Аркадия Гайдара.
Тираж книги, переизданной под эгидой Всемирного клуба одесситов в серии "Одесская библиотека"- 1000 экз.


Навечно в нас — вот он -
хохочущий ветер эпох.
Старинные фото
похожи на выдох и вдох.
В них радость паренья
и гимн городским площадям.
В них чудо мгновенья,
что вновь возвращается к нам...

 
 Эти строки, написанные одесским поэтом Игорем Потоцким — эпиграф к уникальному изданию, пополнившему книжный фонд ЦБ им. А.Гайдара. Это альбом «Старая Одесса. Фотографы и фотография», основанный на материалах коллекционеров Евы Красновой и Анатолия Дроздовского. На фотографиях особый колорит Черноморской жемчужины — Одессы с ее замечательной архитектурой, коллективный портрет одесситов, живших и творивших в нашем неповторимом городе 150, 100 и 70 лет назад.


 

Льются с этих фотографий
океаны биографий,
жизнь в которых вся, до дна,
с нашей переплетена.
И не муки и не слезы
остаются на виду,
и не зависть и беду
выражают эти позы,
не случайный интерес
и не сожаленья снова...
Свет — и ничего другого,
век — и никаких чудес...

                     ( Булат Окуджава)

Немає коментарів:

Дописати коментар